跳到主要內容區
logo

 

國立成功大學教務處師資培育中心 修習「半年教育實習」申請說明

01.教育實習相關說明

方塊教育實習相關說明:

  1. 每年僅辦理1次教育實習申請作業,如規劃修習教育實習,請在欲實習前一年提出申請。例如:預計於111年2月或111年8月開始實習者,皆請於110年10~11月提出申請。
  2. 若各實習學校公告錄取作業時間,已逾本校各階段作業時間時,請自行斟酌是否選填該校。
  3. 修習半年教育實習期間,依教師資格考試規定,不具參加6月份教師資格考試的資格,所以申請於2月份開始實習者,請特別留意。
  4. 本校目前尚無提供實習學生偏遠實習機構之交通補助。
  5. 實習期間若符合中低收或低收入戶身分,教育部將會提供6個月助學金,每月1萬元,由本校逐月撥款。若中止實習則停止核發。

02.科別與可實習學制對照表

方塊科別與可實習學制對照表:

注意事項:

1.若選擇的實習學校屬完全中學或綜合高中,有兩種以上學制之學校,請務必與實習學校確認實習的學制是否有開課。

2.可以實習的學制,需以學分認證結果為準,所以不是每個人都一樣,以下僅提供參考

本校培育科別 可以實習的學制
  1. 國文科
  2. 英文科
  3. 數學科
  4. 歷史科
  5. 公民與社會科
  6. 物理科
  7. 化學科
  8. 生物科
  9. 地球科學科
  10. 科技領域-資訊科技專長
  11. 本土語文閩南語文專長
  12. 藝術領域-音樂專長(臺南藝術大學)
國中、高中、高職
綜合活動領域-輔導活動專長 國中
  1. 電機與電子群-電子科
  2. 電機與電子群-資訊科
  3. 機械群(科)
高職
  1. 藝術生活科-視覺應用藝術
  2. 藝術生活科-表演藝術
  3. 藝術生活科-表演藝術(臺南藝術大學)
高中

 

03.本校師資生申請流程及說明

方塊自覓實習機會及申請流程

  • 申請流程:(請依下列步驟進行)
  1. 確認是否為本校已簽約學校(點我查詢) 或 確認是否為南部地區學校(限嘉義、臺南、高雄、屏東)。【實習申請第1階段適用】
  2. 確認是否為本校已簽約學校(點我查詢)。【實習申請第2階段適用】
  3. 查詢「實習機構意願調查表」之「普通班」審核結果為「適合」點我查詢)。
  4. 學生需自行與實習學校教務處洽詢實習機會。
  5. 若實習學校同意您到該校實習,請將「實習同意書」(紙本)1份,送實習學校教務主任及校長核章。(下載實習申請表暨同意書
  6. 上網填寫實習申請表,網址https://www.surveycake.com/s/O9Gq2
  7. 將已完成核章之「實習同意書」(紙本)於截止日17:00前送達師培中心辦公室。
  • 時程說明:(「截止日期」如遇國定假日,則順延一天)

期程

辦理事項

說    明

10月1日

|

10月21日

第1階段

實習申請

  • 在本階段申請教育實習者,可申請至本校已簽約南部地區(限嘉義、臺南、高雄、屏東)未簽約學校實習。
  • 申請流程,請見網頁上方說明。
  • 申請文件,應於截止當日17:00前完成下列兩項:
  1. 線上填寫「實習申請表」
  2. 繳交「實習同意書」(正本)紙本1份,送達師培中心辦公室 (須完成核章)。

11月1日

|

11月15日

第2階段

實習申請

  • 本階段申請教育實習者,僅可至本校「已簽約」學校實習,不受理申請至未簽約學校實習。
  • 申請流程,請見網頁上方說明。
  • 申請文件,應於截止當日17:00前完成下列兩項:
  1. 線上填寫實習申請表
  2. 繳交「實習同意書」(正本)紙本1份,送達師培中心辦公室 (須完成核章)。

方塊特案跨區實習申請:

  • 申請期限:10月31日17:00前。(「截止日期」如遇國定假日,則順延一天)
  • 申請條件(任一項):
  1. 直系親屬領有重大傷病(卡)證明。
  2. 配偶不在同一縣市生活者。
  3. 符合戶籍所在地直轄市、縣(市)主管機關審核認定之低收入戶及中低收入戶規定者。
  4. 學校屬偏遠地區者。(查詢偏遠學校名單)
  • 實習的學校必須符合全國教育實習平臺「實習機構意願調查表」之「普通班」審核結果為「適合」者,方可申請(本中心收件時會立即檢核,若查無資料或審核結果非「適合」者,恕無法受理)
    全國教育實習資訊平臺查詢網址:https://reurl.cc/WX16zy
  • 相關規定:請參閱師培中心網站/相關法規/中心法規/國立成功大學教育學程學生特案跨區實習作業要點。
  • 申請方式:
  1. 先將「跨區實習同意書」紙本(共3張)申請書填寫完,並請相關師長核章後,再送至師培中心。(下載跨區實習申請書
  2. 線上填寫實習申請表,網址https://www.surveycake.com/s/O9Gq2

04.他校師資生委請本校輔導教育實習申請流程及說明

方塊他校師資生委請本校輔導教育實習申請說明:

  • 申請期限:10月31日17:00前。(「截止日期」如遇國定假日,則順延一天)
  • 實習學校:僅限本校已簽約學校(點我查詢)並以臺南市區學校為原則
  • 申請流程:
  1. 請先下載「實習申請表暨同意書」(紙本)1份,並填妥各項資料後,依紙本表單簽核流程進行簽核(下載實習申請表暨同意書
  2. 學生需自行與實習學校教務處洽詢實習機會,若實習學校同意您到該校實習,請將上述紙本表單送實習學校教務主任及校長核章。
  3. 上述紙本表單簽核完畢後,請上網填寫實習申請表,網址https://www.surveycake.com/s/O9Gq2
  4. 將已完成核章之「實習同意書」(紙本)於截止日17:00前送達師培中心辦公室。

05.其他各項作業辦理期程及說明

方塊其他各項作業辦理期程及說明:(各辦理期程之「截止日期」如遇國定假日,則順延一天)

期程

辦理事項

說    明

預計11月22日

公告實習名單

  • 公告實習名單及實習學校。
  • 請同學務必確認是否有看到自己的姓名,實習科別及實習學校是否正確。

另行公告

實習學生

職前說明會

各梯次辦理時間另行公告,請留意email及師培中心網頁公告。
2月實習者:預計實習開始前一年12月初辦理。
8月實習者:預計實習開始當年6月初辦理。

至實習前一個月底

帶論文實習

  • 申請期限:至實習前一個月底。
  • 申請資格:僅限碩、博士班同學申請,且必須修畢研究所所有應修學分,僅剩論文者。
  • 申請表:請至師培中心網站/下載表格/教育實習網頁下載。
  • 帶論文實習期間,不得因論文影響教育實習歷程(如週間返校上課、meeting、無暇備課…等),且不得修習任何課程(包括0學分課程)。

至實習前一個月底

暫緩實習

  • 申請期限:至實習前一個月底。
  • 申請資格:服兵役、考上研究所或學分未修畢(包含未達本校訂定之可畢業英語能力門檻)。
  • 申請表:請至師培中心網站/下載表格/教育實習網頁下載。
  • 申請時檢附申請書、相關證明文件及致歉函(自行擬稿,無統一格式),送交本中心審核。
  • 每人僅有一次申請機會,請自行斟酌。

至實習前一個月底

放棄實習

  • 申請期限:至實習前一個月底。
  • 申請表:請至師培中心網站/下載表格/教育實習網頁下載。
  • 申請時檢附切結書、相關證明文件及致歉函(自行擬稿,無統一格式),送交本中心審核。

實習前

兵役

  • 尚未服役者,如果想要先實習,在實習報到前,可持「實習同意書」;在實習報到後,可持「實習報到確認單」向戶籍地鄉鎮市區公所兵役承辦單位辦理緩徵。本中心並無受理及代辦兵役緩徵事宜,請依需求自行洽詢戶籍所在地鄉鎮市區公所兵役承辦單位。
  • 案例:若兵役服役須至8月6日,與8月實習重疊,則當事人須向兵役單位辦理8月1日至6日的請假手續,依規定於8月1日向教育實習機構報到,則不抵觸實習起迄問題。

方塊備註:本說明未盡事宜,將隨時公告於師資培育中心網頁/教育實習最新消息網頁。